Fazenda Cervejeira é o nome do novo empreendimento do empresário José Felipe Pedras Carneiro, ex-sócio proprietário da Wäls, adquirida pela Ambev em 2015.
Em um terreno de 5 mil metros quadrados utilizado como depósito de lixo, o empresário vislumbrou que poderia instalar um lupulal. Isso na zona urbana de Belo Horizonte, no bairro São Francisco.

Mas o empreendimento não se resume a esse espaço.
Em conjunto com a marca do empresário, chamada Brazilian Hop King, a consultoria para plantio Brazuca Lúpulos e o viveiro de mudas Van De Bergen, o projeto se estende para o sul de Minas Gerais.
Na fazenda cafeeira centenária da família de sua esposa, em Carmo da Cachoeira, José Felipe ganhou uma área de 7 mil hectares reservada para a plantação de nove variedades de lúpulo.
” A nossa intenção é fazer com que o mercado entenda muito mais de lúpulo”, me conta o empresário.
O proprietário conta ainda que no espaço da Fazenda Cervejeira foram plantadas 300 mudas de lúpulo, de 14 diferentes espécies.
O local tem um bar um bar temático, servindo as cervejas produzidas com os lúpulos colhidos ali, pela Cervejaria Stadt Jever, cujos proprietários são os pais de Jose Felipe, Miguel e Ustane Carneiro.
A Fazenda Cervejeira é um local aberto a visitações e aulas sobre o plantio e a utilização dos lúpulos. Algo impensável até dois anos atrás.
Desafios e dificuldades a serem enfrentados
Até então o que se conhecia sobre a planta vinha de uma literatura defasada, que considerava impossível sua colheita em climas quentes como o nosso ou em latitudes baixas.
O que os pesquisadores envolvidos nesse projeto descobriram é que a insolação é o fator determinante para o crescimento do lúpulo.
Mas a planta pode ser “enganada”, com iluminação artificial, que reproduz o período de insolação necessário. Foi esse o expediente utilizado durante a noite.
Outra dificuldade destacada por José Felipe Carneiro é a falta de maquinário nacional que possa dar às plantações um rendimento para que os lúpulos passem nos testes de qualidade organoléptica das cervejarias.
Mesmo assim, com dificuldades e desafios, na ultima safra de maio do ano passado, a Fazenda Cervejeira recebeu uma seleção de convidados para sua primeira colheita de lúpulo.
A planta da variedade tcheca Saaz teve um crescimento surpreendente nas terras trabalhadas no lupulal de Belo Horizonte.

Em pouco tempo, questão de meses, as mudas cresceram e geraram os cones necessários para a produção de cerveja.
Durante a colheita, o especialista argentino Hernan Testa , ressaltou que na Patagônia, região produtora de lúpulo em seu país, ele nunca viu um crescimento tão rápido da planta como o registrado em Belo Horizonte.
A colheita está sendo considerada excepcional. Foram mais de 3 quilos de cones, manualmente catados por todos nós convidados para o evento.
Imediatamente após a colheita e cata, os lúpulos foram levados para a Cervejaria Stadt Jever, praticamente ao lado da Fazenda Cervejeira, e acrescentado à fervura de uma Bohemian Pilsner em produção naquele momento.
O que parecia um sonho distante transformou-se em realidade muito rapidamente.
Mais uma vez Minas Gerais, em especial Belo Horizonte, está na vanguarda, colhendo lúpulos em plena zona urbana, com safra extraordinária.
Da Redação Na Rua News
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